Manajemen Ekstrakurikuler Drumben Gita Srikandi Pansa Di SMP Negeri 1 Pandak - HIDAYATULLAH, Zulfikri (FSP ISI Yk., 2018)
Drumben Gita Srikandi Pansa merupakan drumben yang ada di SMP Negeri 1 Pandak. Drumben ini sering mendapatkan juara baik tingkat kabupaten maupun nasional. Selain itu sering ditunjuk sebagai pengisi acara seperti hari jadi desa dan HUT RI. Tujuan penelitian ini yaitu dapat mendiskripsikan manajemen ekstrakurikuler Drumben Gita Srikandi Pansa di SMP Negeri 1 Pandak dan faktor-faktor yang menjadi perhatian sehingga sering menjadi juara dan dikenal masyarakat. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskritif analisis. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi pustaka, dokumentasi. Validasi data dengan triangulasi, sedangkan untuk analisis data yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan manajemen dilakukan efektif dan efisien mulai dari perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengendalian. Di samping itu juga faktor musik dan visual pertunjukannya. Segi garapan musik terdiri dari pola ritmis slow rock dan mars yang sederhana tetapi meriah. Segi visual pementasan selalu dipenuhi pemain sehingga menciptakan suasana pertunjukan yang megah.