Mengelola Keterlibatan Penonton Dengan Breaking The Fourth Wall Pada Penyutradaraan Film “Untitled (Working Title)” - KRISNAWAN, Aditya (FSMR ISI Yk., 2018)
Konsep penciptaan karya ini menekankan pada interaksi antara penonton dan tokoh di dalam film. Tokoh utama sebagai penggerak cerita akan mencoba berinteraksi kepada penonton dengan cara tokoh utama akan memandang lensa kamera secara sengaja. Kamera sebagai perwakilan mata penonton merupakan jembatan antara tokoh di dalam dengan penonton untuk saling bertemu.Dengan interaksi yang diciptakan penonton diharapkan dapat mengenal dan memahami karakter tokoh utama hingga menangkap keseluruhan naratif film. Breaking the fourth wall merupakan metode alternatif dalam memperlakukan penonton. Penonton bisa saja dikejutkan dengan metode ini. Metode ini meperbolehkan tokoh di dalam cerita untuk melihat kamera tanpa kesalahan ataupun ketidaksengajaan. Breaking the fourth wall digunakan untuk berbagai macam tujuan seperti,Namun yang pasti breaking the fourth wall dapat digunakan untuk penguatan dramatik cerita atau menimbulkan efek komedi, namau pada film “Untitled (working title)” breaking the fourth wall digunakan guna mendekatkan penonton dan mengajak penonton berpartisipasi ke dalam cerita film. Film “Untitled (working title)” berkisah tentang Fajar, yang sedang bermimpi menjadi seorang seniman. Mimpi menjadi tempat bertemunya keinginan dan harapan Fajar yang tidak pernah terwujud. Selama proses mimpi Fajar berulang kali mencoba berinteraksi kepada penonton tentang gagasan, ide, dan konsep diri yag dipegang teguh olehnya selama ini.