Analisis Desain Artistik Sebagai Representasi Budaya Bugis-Makassar Dalam Membentuk Watak Tokoh Sentral Pada Film “Athirah” - PARAMITA, Nur Chici (FSMR ISI Yk., 2018)
Industri perfilman Indonesia menjadikan jumlah penonton sebagai patokan kesuksesan sebuah film ketika tayang, namun hal tersebut nyatanya tidak dapat menjadi indikasi seberapa bagus atau berkualitasnya sebuah film yang ditampilkan. Film berjudul Athirah yang telah menuai pujian di tingkat internasional melalui pendekatan budaya yang dilakukan, nyatanya tidak mendapatkan banyak layar di bioskop Indonesia, akibat kurangnya atensi publik terhadap film-film berlatar belakang kebudayaan atau etnik tertentu. Konsep representasi budaya dalam sebuah film menawarkan publik dapat melihat secara nyata apa yang terjadi di tengah-tengah masyarakat tertentu serta pada masa tertentu. Film Athirah terfokus pada peran Athirah sebagai tokoh sentral dengan identitas latar belakang kebudayaan suku bangsa Bugis-Makassar, ditampilkan melalui desain artistik yang cukup autentik. Sehingga, penelitian ini akan terfokus mengidentifikasi representasi budaya Bugis-Makassar melalui desain artistik (setting, properti, kostum, dan make up), serta mengetahui faktor artistik yang mendukung pembentukan watak tokoh sentral pada film tersebut. Penelitian dilakukan menggunakan teknik deskriptif dengan pendekatan kualitatif, penggambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan menetapkan ciri khusus sesuai tujuan penelitian serta berdasar pada teori tujuh unsur kebudayaan oleh Kluckhohn dan tiga dimensi tokoh oleh Lajos Egri. Pada akhirnya, melalui beberapa elemen visual mampu merepresentasikan unsur kebudayaan tradisional Bugis-Makassar dan berperan aktif dalam mendukung pembentukan watak tokoh sentral berdasarkan tiga dimensi tokoh yaitu fisiologi, psikologi, dan sosiologi. Selain itu, elemen artistik juga mampu menjadi simbol-simbol khusus dalam mewakili budaya suku bangsa tersebut.