Perancangan Komik Sejarah Perguruan Pencak Silat Merpati Putih - KHAQI, Rizal Bay (Prog. Magister Pencip. & Pengkj. Seni PPS ISI Yogyakarta, 2018)
Pencak Silat merupakan budaya bangsa Indonesia sekaligus olahraga bela diri tradisional yang tersebar di kepulauan Nusantara. Namun sebagian masyarakat masih memandang Pencak Silat sebagai bela diri yang mistis, angker, musyrik dan sejenisnya. Anggapan bahwa belajar pencak Silat hanya akan membuat seseorang menjadi gemar berkelahi adalah tidak benar.Karya ini dirancang dengan menggunakan pendekatan berbagai teori antara lain teori komik Scott McCloud, teori historiografi dan Design Thinking untuk menemukan pemecahan dari sisi visual komunikasi. Aspek bela diri sebagai olahraga prestasi maupun sebagai seni serta pelestarian budaya selalu berjalan beriringan dalam penciptaan karya ini. Arti penting karya ini agar generasi muda Yogyakarta mengetahui dengan baik aspek nilai filosofi dan terdorong untuk mengapreasiasi pencak silat pada umumnya dan perguruan Merpati Putih khususnya.Karya ini memiliki hasil temuan yang merupakan gabungan perancangan menggunakan Design Thinking sekaligus perancangan teori komik Scott Mcloud. Penulis mencoba mencari solusi tengah antara menyampaikan cerita fiksi berlatar sejarah dengan mempertimbangkan aspek-aspek yang imbang antara teori historiografi dan cara bertutur naratif yang bisa menjadi satu kesatuan utuh karya komik yang bisa dinikmati khalayak pembaca sekaligus memuat nilai-nilai edukatif.Perancangan komik sejarah Pencak Silat Merpati Putih ini diharapkan memberikan kontribusi untuk ilmu Desain Komunikasi Visual dalam memetakan masalah dengan teori Desain Thinking yang kemudian diterapkan dalam karya komik. Perancangan ini juga diharapkan menjadi pilihan alternatif dalam mempromosikan Pencak Silat kepada generasi muda.