Eksplorasi Ornamen Medalion Masjid Mantingan Sebagai Motif Busana Ready To Wear - RACHDANTIA, Dheasari (FSR ISI Yk., 2018)
Masjid Mantingan merupakan salah satu masjid di pesisir utara Pulau Jawa. Dinding masjid terdapat banyak ornamen yang menghiasi, salah satunya adalah ornamen berbentuk medalion yang didalamnya terdapat motif. Bentuknya yang indah mulai dari bentuk tumbuh-tumbuhan, stilasi binatang hingga motif arabesqu. Salah satu upaya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang ornamen medalion dinding masjid Mantingan adalah dengan menerapkan pada barang pakai sehari-hari dengan cara distilasi bentuknya. Sebagai Sumber ide yang diwujudkan dalam busana Ready to Wear dengan pengembangan dua dimensi (motif batik). Perwujudan suatu karya karya seni bukan hanya tentang konsep semata. Akan tetapi mengenai metode atau pendekatan yang digunakan dalam mewujudkan busana Ready to Wear. Metode yang digunakan adalah estetika dalam menentukan bentuk, warna, nilai keindahan dalam sebuah karya. Metode desain yang digunakan dalam proses mendesain busana maupun motif batik. Metode semiotika digunakan untuk menentukan makna dari tanda yang dihasilkan dalam busana. Penciptaan keseluruhan karya menggunakan Teori Penciptaan dari Practice Based Research. Berdasarkan analisis dan data acuan serta kajian pustaka dan pengamatan tentang ornamen medalion pada dinding masjid Mantingan. Karya busana Ready to Wear menggunakan dominasi batik dan sulaman tangan. Pada proses pembuatan memakan waktu yang lebih lama dari membuat busana biasa dikarenakan terdapat proses menyulam secara manual dan pemecahan pola yang sedikit memerlukan waktu. Karya sedikit berbeda dengan desain dikarenakan sedikit kesalahan dalam pemolaan awal sebelum proses pembatikan dan pewarnaan.