Gulali Bentuk Ayam sebagai Inspirasi Penciptaan Perhiasan Logam - FAUZI, Achmad (Jur. Kriya Seni FSR ISI Yk., 2019)
Penciptaan karya seni perhiasan berasal dari kerinduan penulis akan kenangan masa kecil yang ceria, bahagia dan sederhana. Dengan gulali bentuk ayam sebagai inspirasi penciptaan perhiasan adalah wujud pengekspresian ide atau gagasan yang terinspirasi dari keunikan dan kekhasan bentuk ayam gulali. Gulali bentuk ayam tersebut akan dieksplorasi dan dikembangkan dengan daya imajinasi serta kreativitas penulis sehingga tercipta sebuah karya seni perhiasan yang unik.Metode penciptaan yang digunakan berupa aktivitas penggalian sumber ide, pengumpulan data dan referensi, analisis data menggunakan pendekatan estetis. Metode selanjutnya adalah perwujudan karya yang dimulai dari perancangan, pembuatan model atau pola sesuai dengan karya sebenarnya. Teknik yang digunakan dalam penciptaan perhiasan ini adalah teknik cor kuningan, patri dan pave. Karya yang diciptakan berupa empat set perhiasan dengan empat macam pewarnaan dan tiga karya dikombinasikan dengan batu alam antara lain: batu red jasper, batu natural carnelian, batu red swarovski.