Estetika Musik Sebuah Pengantar - HARDJANA, Suka (Art music Today, 2018)
Dengan buku ini pembaca dapat menimba pengetahuan secara mendalam, tidak hanya mengenai keindahan hasil karya musik semata, melainkan sampai kepada proses tafsir yang paling substansial, mengurai unsur yang lebih mendasar lagi, yaitu sebab-musabab terjadinya bunyi, ciri-ciri bunyi, abstraksi pemikiran manusia terhadap bunyi, hingga hubungan bunyi sengan kondisi sosial, psikologis, maupun budaya.