Politik Film di Hindia Belanda - Sarief Arief (Komunitas Bambu, 2010)
Buku ini memberikan fakta-fakta menarik bagaimana pemerintah Hindia Belanda menjalakan politik film dengan cara mempertajam dan mengarahkan gunting sensornya secara serampangan, asal-asalan, tanpa aturan yang mengebiri film pada saat pertumbuhannya. Penulis bukan saja menyajikan dengan menganalisis setiap peraturan dengan kritis, juga memberikan contoh-contohnya. Ia siap dengan kekayaan sumber-sumber sezaman. Diperkuat pula dengan wawancara para pelaku sejarah, termasuk dengan mantan pemain Dardanella, Tan Boeng Seng.