Goethe's Theory of Colours - GOETHE, Johann Wolfgang von (Cambridge University Press, 2014)
Karya ini ditulis oleh Johann Wolfgang von Goethe (1749-1832). Diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris pada tahun 1840 oleh Sir Charles Eastlake (1793-1865), pelukis dan kemudian penjaga Galeri Nasional. Karya Goethe 1810 ditolak oleh banyak ilmuwan kontemporer karena bertentangan dengan hukum fisika yang ditetapkan oleh Newton. Namun, fokusnya pada persepsi manusia tentang spektrum warna, berlawanan dengan fenomena optik yang dapat diamati, menarik dan berpengaruh terhadap seniman dan filsuf. Seperti yang dikatakan Eastlake dalam kata pengantarnya, penolakan karya itu atas dasar ilmiah telah menyebabkan 'kumpulan pengamatan dan eksperimen yang diatur dengan baik, banyak di antaranya penting dan menarik', diabaikan. Eastlake juga menempatkan karya Goethe ke dalam konteks estetika ilmiah dan menggambarkan penerimaan aslinya. Penerjemahan yang jelas tentang pengamatan dan eksperimen Goethe tentang warna dan cahaya menarik bagi siapa pun yang tertarik dengan seni.