Perancangan Interior Garduhouse Artspace & Gallery Shop Kebayoran Lama, Jakarta - MALIK, Abdul (Jur. Desain FSR ISI Yk, 2019)
Tidak ada penjelasan secara definitif mengenai Street Art, pengertiannya secara umum adalah objek visual yang mengandung nilai seni yang dibuat di lokasi publik. Di Indonesia, Street Art identik dengan graffiti dan mural, meskipun di beberapa negara ketiga nama ini mengandung arti yang berbeda tergantung dari tema dan desain yang dibuat dan dihasilkan..Garduhouse adalah sebuah ruang yang dikelola oleh komunitas graffiti untuk komunitas graffiti dan masyarakat luas dengan sebuah ruang yang terbatas garduhouse harus tetap memenuhi kebutuhan-kebutuhan bagi penggunanya sehingga audience akan menikmatinya dengan baik sesuai konteks dari seni graffiti.Tujuan Perancangan adalah merancang Interior yang fungsional dan desain yang fleksibel terhadap ruang. Guna memenuhi kebutuhan dan kapasitas ruang yang ada Serta Mengenalkan seni graffiti kepada masyarakat umum tentang perkembangan dan pergerakannya yang tidak terekspos dengan baik dalam dunia seni rupa modern.Metode Desain yang akan digunakan untuk mengerjakan proyek Perancangan interior Garduhouse ini adalah metode desain yang dikemukakan oleh Rosemary Kilmer. Metode desain yang digunakan terdiri dari 2 tahap, yakni Analisa dan Sintesis. Tahap analisa merupakan langkah programming dan sistesis merupakan langkah designing yang nantinya dari kedua tahap tersebut akan membentuk solusi sebagai pemecah masalah yang kemudian di evaluasi untuk menghasilkan keputusan desain akhir.Urban environment Jakarta diangkat untuk ide dasar perancangan yang dapat memberikan kebutuhan-kebutuhan bagi para pelaku graffiti dan penikmatnya. Sehingga Garduhouse dapat menjadi ruang baru yang layak untuk dipertimbangkan dalam perkembangan senirupa modern khususnya yang ada dijakarta. Dan memberikan stigma dan edukasi yang baik untuk masyarakat luas.Pengaplikasian yang membawa kondisi urban ruang publik Jakarta kedalam perancagan interior diharapkan mampu mewakilkan pesan-pesan dan stigma baik masyarakat. Lorong stasiun, kondisi jalan, dan signature yang sangat melekat pada Jakarta menjadi sebuah desain yang diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan pada perancangan ini.