Drama/Teater/Performance Sebuah Tinjauan Kritis - SHEPHERD, Simon (UPT Perpustakaan ISI Yogyakarta, 2018)
Buku ini merupakan terjemahan dari buku berjudul Drama/Theater/Performance; the New Critical Idiom. Dalam terjemahan ini pemilihan untuk tetap menggunakan kata performance didasari pada luasnya makna performance yang digagas dalam buku aslinya. Buku ini dibagi menjadi dua bagian dan dibagi lagi dalam beberapa bab. Urutannya secara garis besar menelusuri munculnya drama, teater dan performance sebagai paradigma akademis; dari kajian lakon sebagai sastra dramatik; munculnya jurusan yang secara khusus berkomitmen untuk mempelajari drama dan teater dan melihat performance yang diusulkan sebagai paradigma baru. Buku ini adalah buku pengantar yang berusaha untuk memperluas leksikon istilah sastra untuk mengatasi perubahan radikal yang telah terjadi dalam studi literatur selama dekade terakhir abad 20. Tujuannya adalah untuk memberikan penjelasan yang diilustrsikan dengan baik tentang berbagai terminologi yang saat ini digunakan dan untuk mengembangkan sejarah penggunaannya yang berubah.