Batavia: Masyarakat Kolonial Abad XVII - NIEMEIJER, Hendrik E. (Masup, 2012)
Buku iniditulis oleh sejarawan Henk Niemeijer yang telah bertahun-tahun berkecimpung dalam arsip VOC Yang hasilnya disajikan dalam buku ini. Isi buku menjelaskan bagaimana kota Batavia dibangun dan gaya hidup serta perilaku kehidupan masyarakat didalamnya pada abad ke-17. Di dalam buku ini dipaparkan bagaimana orang-orang Belanda dalam waktu panjang secara gigih mengelola ragam etnis bangsa dengan aneka agama dan kepercayaan serta perilaku juga gaya hidup penghuni Batavia dengan suatu sistem pengendalian sosial. Alur penulisan dalam buku ini disesuaikan dengan topik. Baian pertama diuraikan tentang gagalnya Batavia menjadi sebuah koloni di masa Gubernur Jenderal Jan Pietersz Coen. Gbagian kedua membahas kelompok yang berkembang menjadi tulang punggung masyarakat tanah jajahan yaitu masyarakat Pribumi-nasrani. Bagian ketiga membahas perbudakan. Bagian keempat membahas warga Moor, Pemuja Setan dan Penyembah Paus. Bagian kelima membahas pembauran dan bagian keenam membahas kelumpuhan sosial dan kompensasi.