Eksplorasi Teknik Dan Dinamika Pada Pictures At An Exhibition Karya Modest Mussorgsky Dalam Format Band - KUMALASARI, Stephanie Indah (ISI Yogyakarta, 2019)
Pada umumnya garapan crossover dalam konteks musik populer hanya menyajikan bagian hook atau intisari repertoar, namun Mekong Delta menyajikan garapan crossover dari seluruh movement Pictures at an Exhibition karya Modest Mussorgsky. Walau terdengar serupa, namun cukup banyak teknik dan dinamika yang luput dalam penggarapannya. Oleh sebab itu, penulis ingin menggarap secara crossover karya Mussorgsky dalam format band seperti Mekong Delta, namun terdapat beberapa perbedaan seperti penggunaan instrumen, penggarapan teknik, dan penggarapan dinamika dengan bereksplorasi pada instrumen piano, gitar elektrik, bass elektrik, dan drum set. Karakteristik classical crossover yang melandasi penyajian ini adalah karakteristik ketiga dari Nicola Jarvis, yaitu menambahkan drum set atau dance beat ke dalam karya klasik. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Eksplorasi ini menjadikan sebagian besar gramatika musik pada versi aslinya tetap bertahan, terutama teknik dan dinamika. Hal ini membuat makna aslinya tetap terjaga.