Penerapan Motif Tepayau pada Perhiasan Logam - DOLIS, Meky Hiera (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Karya perhiasan motif Tepayau Dayak Kenyah Lepo Tau ini merupakan kegelisahan penulis akan kurangnya inovasi dalam membuat perhiasan suku Dayak Kenyah Lepo Tau khusus diwilayah Kalimantan Utara. Menciptakan hal baru yang tidak hanya dicor polos ataupun dari tanduk hewan diukir, akan tetapi bagaimana ada inovasi terhadap model perhiasan yang dibuat agar ada pengembangan dan, kemajuan dalam budaya tradisi di masyarakat. Karya Tugas Akhir ini merupakan ketertarikan penulis dengan budaya Dayak Kenyah Lepo Tau yang akan diwujudkan pada media logam. Penciptaan karya dengan sebuah penerapan motif, diterapkan pada media logam yang akan diukir dan dilihat dari sudut pandang estetika. Keindahan dalam motif ukiran yang akan diterapkan pada permukaan perhiasan ini akan memberi nilai seni yang berbeda tersendiri dari perhiasan suku Dayak Kenyah Lepo Tau. Metode yang penulis gunakan adalah metode Practice Based Research. Hasil penciptaan karya ada berjumlah enam perhiasandengan penerapan motif Tepayausehingga perbedaan baik bentuk, tekstur dan finishing berbeda. Maka hasil yang didapat dalam penciptaan karya ini adalah ilmu baru dengan membuat produk berupa perhiasan dan dapat membuat perhiasan yang inovatif dan ini menjadi suatu kepedulian penulis kepada masyarakat di lingkungan sekitar untuk membuat sesuatu yang berbeda tetapi masih dalam lingkaran tradisi suku Dayak Kenyah Lepo Tau. Semoga hasil karya penciptaan perhiasanmotif Tepayau suku Dayak Kenyah Lepo Tau ini mampu memotivasi masyarakat suku Dayak Kenyah Lepo Tau membuat perhiasan yang baru atau inovatif. Kata Kunci : Perhiasan Dayak Kenyah Lepo Tau, Dayak Kenyah Lepo Tau, Penerapan Motif Tepayau.