Perancangan Identitas Visual Persewangi Banyuwangi - WAHID, Nur Muhammad Aminuddin (Prodi S-1 DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Di Indonesia sepak bola menjadi olahraga yang sangat digemari oleh semua lapisan masyarakat, aroma-aroma fanatisme senantiasa terasa di kala sebuah tim bermain bahkan hal ini terjadi di Liga 2 dan Liga 3 Indonesia. Keadaan fanatisme ini terkadang menjadi sebuah fenomena dimana setiap tim membuat sebuah citra identitas untuk kebutuhan tim, baik disengaja maupun tidak. Sebuah hal yang positif jika identitas tersebut dikerjakan secara konsisten sehingga membangun citra yang benar-benar kuat.Persewangi adalah sebuah tim yang berada di Banyuwangi Jawa Timur. Persewangi sendiri memiliki basis suporter yang lumayan kuat bahkan setelah tim ini dinyatakan degradasi ke Liga 3 Indonesia tahun 2018. Boleh disadari atau tidak tim-tim di Liga 3 lainya kebanyakan sudah memulai memperbaiki identitas visual mereka, maka dari itu meskipun tidak tampil di kasta tertinggi Persewangi tidak boleh mengabaikan identitas visual mereka. Perbedaan kasta tidak menjadi tolak ukur bagaimana sebuah tim bisa mengabaikan identitas visual, karena identitas visual berkaitan dengan kebutuhan tim itu sendiri maupun masyarakat Banyuwangi secara luas.Perancangan identitas visual Persewangi Banyuwangi bertujuan untuk membangun citra sebuah tim sepak bola daerah. Perancang mencoba memasukkan kebudayaan daerah sebagai unsur utama untuk dimasukkan keadalam perancangan ini, dengan pertimbangan budaya yang sudah sangat familier di Banyuwangi. Identitas visual tidak serta merta mampu menolong keadaan sebuah klub menjadi lebih baiksecara tiba-tiba. Keadaan tim yang sehat tetaplah berada di ruang lingkup manajemen tim itu sendiri, karena sifatnya membangun citra maka identitas visual erat kaitanya dengan masyarakat seperti penerapan media yang digunakan sebagai sarana penyebaran informas.