Penciptaan Motif Batik Cengkeh pada Busana Cocktail - MONIKA, Erica Dwi (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Cengkeh adalah salah satu tanaman rempah yang berpengaruh dalam sejarah perdagangan dunia mulai dari cita rasa hingga kegunaannya dalam segi spiritual, manfaat yang begitu banyak dalam kesehatan. Tanaman ini begitu kuat pengaruhnya dengan sejarah yang begitu panjang. Tanaman yang beraroma kuat ini menjadi sumber ide penciptaan motif batik yang kemudian diterapkan ke dalam busana cocktail. Dalam penciptaan karya yang berupa motif batik dalam busana cocktail ini menggunakan beberapa metode pendekatan yaitu metode pendekatan estetika, dan ergonomi, serta menggunakan metode penciptaan yang meliputi: eksplorasi, perancangan, hingga perwujudan. Metode estetika berguna dalam mempelajari keindahan cengkeh dari segi bentuk hingga aroma yang dapat menimbulkan imajinasi dalam penciptaan motif. Teori ergonomi digunakan dalam pembuatan busana cocktail dengan mempertimbangkan kenyamanan saat busana dikenakan. Metode penciptaan diterapkan dalam penciptaan guna memperkuat konsep dalam menciptakan karya yang dapat berguna dan dapat dipertanggungjawabkan. Karya yang diciptakan sejumlah enam buah busana cocktail dengan motif batik cengkeh. Setiap busana memiliki karakteristik dengan bentuk busana dan motif yang berbeda-beda. Keseluruhan karya memiliki judul yang saling berkesinambungan, penggambaran sederhana dari perjalanan Cengkeh. Diterapkan pada busana cocktail dengan tujuan menimbulkan daya tarik si pemakai untuk mempelajari manfaat Cengkeh dan mengetahui sejarah Cengkeh.Kata Kunci : cengkeh, busana cocktail