Teater boneka potehi persebarannya di beberapa negara - KUARDHANI, Hirwan (Diandra Kreatif, 2018)
Pada buku ini dijelaskan mengenai keberadaan pertunjukan potehi di beberapa negara Asia Tenggara. Dengan mencermati keberadaan pertunjukan potehi di beberapa negara maka akan semakin menjelaskan bahwa potehi yang tumbuh di wilayah jawa Indonesia memiliki ciri yang khas dan unik. Pertunjukan potehi di negara yang masih memiliki opera Cina, maka Opera Cina menjadi rujukan teater boneka potehi. Hal ini berbeda dengan di Jawa yang tidak lagi terdapat pertunjukan opera Cina. Dengan demikian rujukan potehi di Jawa adalah pertunjukan setempat seperti ludruk dan wayang kulit purwa. Untuk itu kita perlu mengenal dan memahami bagaimana pertujukan potehi di beberapa negara yang masih memiliki rujukan opera cina. Sehingga ketika menonton pertunjukan potehi kita dapat memaknainya sesuai konteks lingkungannya.