Penerapan Opera Resitatif Dalam Penceritaan Pada Film Musikal Les Miserables Ditinjau Dari Unsur Suara - INDRIANI, Ruth Meliana Dwi (Prodi Film dan Televisi Jur. Film dan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Film Les Miserables merupakan film bergenre musikal yang menerapkan opera resitatif sebagai bentuk penuturan cerita lewat karakter dan diterapkan non-stop sepanjang cerita berjalan sebagai pengganti dialog pada karakter. Penelitian yang berjudul “Penerapan Opera Resitatif dalam Penceritaan pada Film Musikal Les Miserables ditinjau dari Unsur Suara” bertujuan untuk mengetahui bagaimana unsur suara pada resitatif dapat membentuk penceritaan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan melakukan pendekatan deskriptif untuk menganalisa dan mendeskripsikan penerapan opera resitatif melalui unsur suara yang meliputi pengunaan speech, music, dan sound effect. Penerapan opera resitatif pada penceritaan yang ditinjau berdasarkan fungsi musik yaitu fungsi fisik, fungsi psikologis, fungsi teknis dan elemen suara yaitu pitch, loudness, tempo untuk menemukan ciri respon emosi musikal. Analisis deskriptif melalui unsur suara digunakan agar dapat menemukan dan memaparkan fungsi resitatif pada penceritaan (narasi) yang meliputi karakter, settings latar/waktu dan juga permasalahan yang terjadi (konflik). Hasil penelitian tentang penerapan opera resitatif dalam penceritaan yang ditinjau dari unsur suara menunjukkan fungsi musik dan respon-respon emosi musikal yang ditemukan dalam alunan resitatif dapat mendukung karakter tokoh dan konflik cerita, serta sebagai penunjuk setting latar/waktu pada film musikal Les Miserables.