Katalog Anotasi Karya-Karya Fotografi Risman MArah Tahun 1977-2018 - ISTIQOMAH, Masnur Egi (Prodi S-1 Tata Kelola Seni Jurusan Tata Kelola Seni FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Arsip sangat penting bagi memori kolektif bangsa yang bersifat sejarah, sehingga warisan budaya tetap terjaga bagi generasi penerus selanjutnya. Penciptaan katalog anotasi salah satu tokoh fotografi di Indonesia dalam hal ini adalah Risman Marah. Untuk itu dalam penelitian ini akan merespon sebuah arsip kedalam bentuk katalog anotasi. Katalog anotasi kemudian dipilih sebagai wujud daripada respon itu sendiri, sekaligus menjadi ketertarikan untuk diketahui langkah-langkah pembuatannya. Katalog anotasi merupakan turunan dari catalogue de raisonné yang berarti sebuah daftar komprehensif dari karya-karya yang diketahui oleh seorang seniman dan disusun secara alfabetis dan informatif. Kehadiran katalog anotasi selalu bersamaan dengan kearsipan sebagai informasi karya yang dapat dipertanggungjawabkan. Metode penciptaan katalog anotasi ini menggunakan metode pendekatan estetika yang kemudian juga disebut metode desain. Pengumpulan data menggunakan metode studi pustaka, wawancara, dan dokumentasi. Konsep penciptaan yang digunakan adalah menggunakan klasifikasi data berdasarkan subjek, bentuk arsip, dan genre karya. Hasil dari penciptaan ini adalah terwujudnya katalog anotasi yang berisi data karya fotografi Risman Marah. Hasil dari proses penciptaan karya katalog anotasi ini menghasilkan satu karya katalog dengan ukuran 330mm x 450mm dan penyimpanannya dimasukkan ke dalam box. Kata kunci: Katalog, Anotasi, Arsip, Fotografi, Risman Marah UPT Perpustakaan