Penciptaan Film Animasi 2D “Rashly” - RAHMAWATI, Anisa (Fakultas Seni Media Rekam ISI Yogyakarta, 2019)
Prokrastinasi adalah sebuah fenomena psikologi yang semarak terjadi pada era modern ini. Pengertian Prokrastinasi secara umum adalah segala daya upaya untuk menunda melakukan sebuah pekerjaan secara sengaja. Fenomensa psikologi ini semakin banyak dilakukan oleh manusia pada usia produktif yang dapat memberikan dampak penurunan tingkat produktivitas kerja dan tingkat kesahatan pada masing-masing individu. Penciptaan Film Animasi 2D “Rashly” ini bertujuan untuk menyampaikan sebuah pesan moral agar tidak menunda melakukan suatu pekerjaan secara sengaja dengan penyajian cerita dan visual yang sesuai dengan tema yang akan disampaikan. Film animasi 2D “Rashly” menceritakan tentang kisah seorang mahasiswi yang memiliki masalah prokrastinasi, manajemen waktu, dan self control yang dirangkum dalam film ber-genre slice of life. Film animasi akan direalisasikan dalam bentuk digital animasi 2D. Animasi 2D merupakan teknik yang digunakan dalam proses penciptaan animasi “Rashly” dengan melalui 3 tahapan yaitu praproduksi (penulisan cerita, riset, design character, dan storyboard), produksi (background, dubbing, sound effect, key animation, inbetween, clean-up dan coloring, compositing, serta scoring), dan pascaproduksi (editing, render, dan mastering).