Eksplorasi Tana Toraja Dalam Media Game Digital Genre Puzzle - NIZA, Diajeng Fitri Aulia (Fakultas Seni Media Rekam ISI Yogyakarta, 2019)
Game “Lost in Toraja” merupakan game edukasi 2D yang bergenre adventure puzzle. Game ini memiliki karakter bernama Orion yang akan mengeksplorasi sebuah tempat di Indonesia, yaitu Tana Toraja di Sulawesi Selatan. Orion merupakan karakter yang berasal dari Jawa Barat. Kedatangannya ke Tana Toraja adalah untuk mencari adiknya yang menghilang secara misterius ketika sedang berlibur. “Lost in Toraja” memiliki playtime sekitar 30-45 menit. Pemain akan berperan sebagai karakter yang akan memasuki sebuah area permainan, lalu diminta untuk mencari jalan keluar. Pemain juga akan ditantang kecerdasannya dalam memecahkan puzzle yang ada di setiap level. Pembuatan game ini menggunakan teknik digital dan game engine Unity, ditujukan untuk pengguna mobile phone dengan platform android. Game ini dibuat dengan tujuan untuk mengenalkan budaya dan legenda turun-temurun yang ada di Tana Toraja pada rakyat Indonesia maupun internasional. Dengan media yang menyenangkan, pemain akan diajak untuk bermain sekaligus belajar