Penciptaan Film Animasi 2D “Sharchodile” - FIRMANSYAH, Sofyan Dhio (Fakultas Seni Media Rekam ISI Yogyakarta, 2019)
Lakon dalam animasi ini, berfokus pada chodile si buaya muara, warmo siulat imut, dan shartil si hiu kepala martil. Buaya muara hidup dan tersebar diseluruh perairan dataran rendah dan perairan pantai tropis di daerah tropis Asia Selatan, Asia Tenggara dan Australia.. Sedang Shartil adalah hiu kepala martil yang memiliki proyeksi kepala martil gepeng.mata dan lubang hidung ada diujung kepala. Hiu kepala martil ditemukan perairan hangat sepanjang garis pantai dan paparan benua. Teknik animasi 2D digunakan dalam pembuatan animasi “Sharchodile” yang membuat penyajiannya menjadi menarik, teknik ini memiliki nuansa tersendiri dan berkarakter.Animasi “Sharchodile” adalah slot adegan fantasi tentang sifat dan karakter buaya yang serakah dan hiu yang tidak mau daerah perairannya diganggu. Kreasi film animasi Sharchodile memiliki durasi sepanjang 2 menit 01 detik, dengan jumlah shot sebanyak 66 shot dan 2983 frame dengan format 1920 x 1080 x 25 frame per second.