Rumah Adat Sumba dan Aksara Jawa Sebagai Ide Penciptaan Motif Batik Pada Busana Cocktail - SUHARIBOWO, Mauzzah Arum (Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2019)
Sebagai salah satu warisan dari banyaknya macam budaya Indonesia, rumahadat Sumba dan Aksara Jawa merupakan sebuah simbol interaksi manusia denganlingkungan yang erat hubungannya antara sejarah, warisan dan kemajuan sebuahperadaban. Demikian juga dengan juga dengan seni, yang dapat meleburkan sesuatuhal yang berbeda menjadi satu padu. Di sinilah peran seni Batik memadukan dua karakter seni yang berbeda namun menjadi satu harmoni dan satu media yang berbentuk busana. Pengenalan busanabatik dengan pengambungan bentuk rumah adat Sumba dan Aksara Jawa diharap dapat menjadi salah satu bentuk motif batik yang berbeda.