Pajidor Dalam Pesta Pa'buntingang Adat Makassar di Desa Bontobiraeng, Bontonompo, Gowa, Sulawesi Selatan - MAULANA, Achmad (Fakultas Seni Pertunjukan ISI Yogyakarta, 2019)
berisi pembahasan tentang teknik dan variasi tabuhan kempul pada gendhing alit yang bertujuan untuk mengetahui macam garap tabuhan kempul pada gendhing alit dalam klenèngan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan pendekatan musikal dan fungsional. Garap tabuhan kempul berfungsi untuk mempertegas bentuk gendhing, memperindah lagu dan sebagai penguat garap serta penguat pathet