Antropologi Pendidikan - MAHMUD (Pustaka Setia, 2011)
Antropologi merupakan salah satu cabang ilmu sosial yang mempelajari budaya masyarakat. Antopologi juga mempelajari manusia sebagai makhluk biologis sekaligus makhluk sosial. Antropologi pendidikan adalah penelaahan akademis tentang sistem pendidikan dari sudut pandang budaya yang merupakan generalisasi tentang manusia dan perilakunya ketika berhubungan dengan fakta pendidikan. Isi buku ini membahas berbagai unsur dalam pendidikan dilengkapi dengan hasil penelitian yang dilakukan di Kab. Sumedang mengenai keberadaam dan kedudukan guru di tengah-tengah masyarakat tradisional. Uraian utama dalam buku ini berawal dari terminologi antropologi pendidikan, unsur0unsur pendidikan, kebudayaan, kedudukan guru dalam masyarakat, sejarah manusia dalam meraih ilmu pengetahuan, tipe-tipe pendidikan di masyarakat, agama dan pendidikan, dan pembahasan lainnya yang sangat penting untuk dikaji secara mendalam