Gaya Busana Retro dalam Fotografi Fashion Jalanan - FIRMANSYAH, Ahmad (Jur. Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Penciptaan karya fotografi ini difokuskan pada penggunaan busana bergaya retro yang merupakan tren fashion era 80-an sampai 90-an. Ide awal penciptaan karya fotografi ini berasal dari diri sendiri yang senang mengenakan pakaian yang terkesan nyentriknamunberkesan retro dan beberapa kali mengenakan pakaian loak. Hasil dari ekplorasi dari ide tersebut memunculkan gagasan untuk menampilkan gaya berbusana retro tersebut kedalam bentuk karya fotografi komersial. Pemotretan gaya busana retro dengan konsep fashion jalanan bertujuan untuk memperlihatkan bagaimana busana retro dapat dikenakan saat berada dimanapun dan dalam berbagai kondisi. Proses penciptaan karya Tugas Akhir fotografi ini dilakukan dengan melakukan metode ekplorasi ide tentang bagaimana pakaian loak dapat menunjang gaya berbusana retro. Tahap selanjutnya adalah tahap eksperimentasi dimana pada tahap ini dilakukan berbagai percobaan pemotretan agar karya yang dihasilkan dapat lebih menarik. Penciptaan karya fotografi dengan ide utama gaya retro ini diwujudkan ke dalam dua puluh karya fotografi. karya-karya fotografi tersebut memperlihatakan model-model yang mengenakan berbagai jenis busana bergaya retro. Pemotretan keduapuluh karya tersebut dilakukan di berbagai tempat dan berbagai suasana. Penciptaan karya fotografi ini diharapkan dapat menjadi inspirasi dalam pemilihan gaya berbusana.