Kemitraan Yayasan Biennale Yogyakarta dengan Dinas Kebudayaan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - NUGROHO, Johanes Kristianto Agung (PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Kemitraan menjadi hal yang penting dalam upaya penciptaan keberlanjutan sebuah organisasi nonprofit. Berbeda dengan organisasi profit yang dapat bertahan melalui kegiatan operasionalnya sehingga menghasilkan laba, organisasi nonprofit tidak dapat bertahan dengan dirinya sendiri. Pemerintah merupakan mitra yang secara konsisten membantu organisasi nonprofit yang dalam hal ini Yayasan Biennale Yogyakarta (YBY). Kemitraan ini terjalin juga karena keduanya sama-sama memiliki misi yang sama, memajukan kebudayaan. Perilaku yang digunakan diduga sebagai sebuah model kemitraan. Penelitian ini bertujuan mengetahui model kemitraan yang digunakan antara YBY dengan pemerintah, sehingga setelah diketahui model yang dimaksud peneliti berupaya mengevaluasi model tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan wawancara terstruktur dengan 6 informan yang berasal dari YBY dan pemerintah. Kemudian hasil wawancara tersebut dianalisa dengan analisis isi dan dibahas dengan literatur dan teori untuk mengembangkan temuan akhir. Temuan dalam penelitian ini adalah model kemitraan yang digunakan padapenelitian ini berada pada kuadran kontrak, yang memposisikan rendahnya mutualitasdan sama tingginya identitas organisasi di masing-masing pihak. Selain itu juga ditemukan, untuk menjaga hubungan kemitraan dengan pemerintah aspek pelaporan keuangan yang tepat dan jumlah penerima manfaat menjadi perhatian lebih dalam bermitra dengan pemerintah.Kata-kata kunci: Kemitraan, Organisasi Nonprofit Seni, Pemerintahan yangIdeal, Yayasan Biennale Yogyakarta