Penerapan Eko Medikal dan Healing Environment Pada Redesain Interior Rumah Sakit Khusus BedahRing Road Selatan - NENSHINTA, Febrina (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Rumah Sakit Khusus Bedah Ringroad Selatan Yogyakarta merupakan Rumah Sakitswasta yang didirikan oleh sembilan dokter spesialis bedah dari berbagai SubSpesialisasi yang tergabung dalam wadah Lembaga Medik Surgika. Rumah Sakit KhususBedah Ringroad Selatan menjadi pusat pelayanana di bidang bedah di Yogyakartadengan pelayanan dan fasilitas yang sesuai standar.Tujuan utama redesain dari Rumah sakit Khusus Bedah Ring Road Selatan adalahuntuk merancang interior Rumah Sakit yang dapat merubah kondisi psikologi pasien.Pokok permasalahn yang timbul pada Rumah Sakit Khusus Bedah Ring Road Selatan iniyaitu tentang bagaimana memaksimalkan sirkulasi ruang.Redesain Rumah Sakit Khusus Bedah Ring Road Selatan ini menerapkanpendekatan Eko Medikal dan Healing Environtment. Metode desain yang digunakanpada redesain ini menggunakan metode desain menurut Rosemary Kilmer yang melaluitahapan penelusuran masalah, pencarian ide dan evaluasi. Eko Medikal diterapkandengan memperbanyak sistem penghawaan dan pencahyaan alami. Sedangkan padakonsep Healing Environtment pengaplikasiannya pada pemilihan material dan warnauntuk merubah kondisi psikologis pasien.