Dowel Kayu Sebagai Media Penciptaan Lampu - MUSTOFA (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Ide yang diwujudkan ke dalam karya lampu ini diperoleh dariketidaksengajaan. Ide ini berawal ketika penulis mencari bahan alternatif lainuntuk pembuatan karya. Bahan yang digunakan adalah bahan limbah yangdibentuk ulang menjadi dowel. Dowel ini biasa dimanfaatkan sebagaipenyambung bagian-bagian kayu, gagang sapu, tongkat, kaki meja ataupun kursi,dan tiang sangkar burung. Manfaat lain yang bisa diambil dari dowel kayu iniadalah sebagai material altenatif dalam pembuatan lampu atau produk kriya yanglainnya. Penggunaan bahan dowel kayu dalam pembuatan karya dapatmengurangi ketergantungan pada pemanfaatan kayu utuh yang harganya jauhlebih mahal. Hal inilah yang mendorong keinginan penulis untuk menjadikannyasebagai sumber ide dalam penciptaan karya seni Tugas Akhir ini.Penulis dalam penciptaannya menggunakan teori penciptaan karya kriyayang dirumuskan oleh SP Gustami yaitu eksplorasi, perancanaan, danperwujudan. Metode pendekatan yang digunakan dalam penciptaan karya inidiantaranya, Estetika untuk mengacu nilai-nilai estetis yang terkandung padasebuah karya, dan ergonomi tentang kenyamanan suatu produk atau karya senisaat digunakan.Setelah melalui proses penciptaan yang panjang, terciptalah karya berupalampu dengan memanfaatkan dowel kayu. Hasil akhir dari pemanfaatan dowelkayu ini adalah terciptanya 7 karya lampu berupa 4 lampu dinding dan 3 lampugantung. Lampu yang diciptakan tidak hanya sebagi benda fungsional tetapi dapatdijadikan sebagai benda hias. Hasil akhir penciptaan karya ini merupakankepedulian penulis terhadap limbah yang dihasilkan oleh manusia khususnyaberbahan kayu. Semoga hasil karya penciptaan lampu ini mampu memberikan idepenggunaan bahan alternatif dalam membuat karya fungsional maupunnonfungsional.