Perancangan Komunikasi Visual Brand Activation Produk Karplanter - IHSAN, Muhammad Fahmi (Jur. Desain FSR ISI Yk., 2019)
Alam menjadi elemen penting yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan mahluk hidup. Alam tidak hanya menjadi kebutuhan jasmani semata namun juga menjadi kebutuhan rohani dimana kita dapat mendapat ketenangan fikiran dan kesenangan secara rohani apabila berada di alam yang masih terawat. Sayangnya saat ini di kota-kota besar di Indonesia pembangunan lebih mengedepankan aspek ekonomi dan melupakan pentingnya alam. Banyak sekali kota-kota di Indonesia mengalami masalah mengenai kurangnya ruang terbuka hijau dan masalah polusi udara yang tinggi. Masih kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai cara menanam menjadikan kegiatan ini kurang diminati dan dianggap sulit bagi sebagian orang. Terbatasnya lahan diperkotaan menjadi salah satu faktor mengapa seseorang malas untuk menanam. Sebenarnya sudah ada teknik menanam di perkotaan atau yang biasa diebut urban planting, namun kurangnya referensi mengenai hal ini membuat masyarakat tidak mengetahui hal apa yang harus mereka lakukan. Urban planting sendiri menjadi solusi dimana masyarakat membutuhkan sentuhan alam dalam huniannya di perkotaan namun tidak memiliki area yang cukup untuk menanam tanaman yang besar. Pengaplikasian yang tepat dan sesuai akan membuat suasana perkotaan menjadi lebih segar dan hijau. Perancangan ini menggunakan teori desain komunikasi viual, komunikasi massa, brand awareness, dan brand activation. dengan dibantu dalam merumuskan masalah menggunakan metode kualitatif. Perancangan ini dapat lebih mengeksplor media apa saja yang dapat diaplikasian dalam sebuah kegiatan promosi. Dimana masing masing media yang digunakan dapat saling melengkapi untuk menyampaikan pesan secara visual kepada target sasaran.