Cerita Eros Dan Psyche Sebagai Sumber Ide Penciptaan Batik Lukis - SUKARTINI, Emi (FSR ISI Yk., 2016)
Tugas Akhir karya seni ini bertujuan untuk mengekspresikan gagasan baru tentang sebuah komik atau cerita bergambar yang divisualisasikan memlalui media batik. Karya ini diilustrasikan oleh penulis seperti komik Jepang (manga), sesuai dengan karakter yang diinginkan oleh penulis. Dalam mewujudkan karya batik lukis ini, penulis melakukan pengumpulan data melalui studi pustaka dan webtografi. Alat serta bahan untuk membuat karya diantaranya adalah kain, canting, malam, pewarna. Proses pembatikan menggunakan malam kemudian pewarnaan. Kendala yang dihadapi dalam proses pewarnaan ini adalah pembleberan warna.