Satu + Satu = ‘Satu’ : Konstruksi Bentuk dengan Montase Sintetis bermediakan Film Negatif - AMRI,Fachrozi (PPS ISI Yk., 2018)
Saat ini telah memasuki zaman keemasan teknologi digital. Masyarakat fotografi mulai menyadari bahwa pemahaman mengenai fotografi senantiasa berubah dan berkembang sesuai dengan periodenya. Tesis ini mengintegritaskan penggunaan film negatif melalui cara baru dalam praktik fotografi menjadi imaji positif dari warna-warna komplementer di film negatif sebagai medium akhir. Medium ini menjadi salah satu alternatif baru untuk berkarya dibidang seni fotografi. Dengan mengunakan metode AMBAL (Assimilation of Ideas, Design & Moment, Finishing, Display). Dalam produksi karya ini, maka akan merepresentasikan konstruksi bentuk multiwarna komplementer dan mempresentasikan karya seni fotografi yang tidak untuk tujuan reproduksi. Karya yang diciptakan memuat ratusan lembar (frame) film negatif yang saling terhubung, menggunakan teknik menyusun multi frame (montase) secara sintetis. Penyusunan tersebut disesuaikan dengan nomor lembaran yang terdapat pada film negatif (nomor 1-36). Akan terdapat sentuhan dan efek ilusi optik saat melihat karya dan syarat dengan nilai-nilai artistik di dalamnya. Produksi karya ini menggabungkan antara pesan estetik, mendesain, konstruksi dan ketelitian serta upaya pengawetan karya didalam resin bening, agar karya mampu bertahan dalam kurun waktu tertentu. Karya ini dengan melihatnya secara langsung, maka gagasan atau konsep yang usung akan menjadi kacamata yang paling mendekati dari maksud penulis. Hasil yang diharapkan dalam riset ini adalah usaha memperlihatkan karya seni fotografi; sebagai karya seni “baru”. Tujuan dari riset ini adalah untuk menambah ilmu pengetahuan baru dibidang fotografi.