PENCIPTAAN SENI VIDEOGRAFIGAYA LIMITED ANIMATION 2D “STRUGGLE”VIDEO ANIMASI DENGAN ISU BUNUH DIRI - BAGASKARA, Enrico Giyan (PPS ISI Yogyakarta, 2018)
Videografi adalah seni yang melibatkan unsur visual dan audio, dengan adanya kombinasi antara dua unsur tersebut membuat karya seni videografi menjadi terlihat lebih hidup. Namun, seiring perkembangannya karya seni videografi tidak selalu berbentuk video aksi langsung saja, contohnya ada bentuk lain seperti animasi.Di zaman modern saat ini animasi tidak hanya digunakan untuk bercerita atau menyampaikan sebuah gagasan akan tetapi animasi juga digunakan sebagai hiburan bagi banyak orang. Dalam membuat animasi dibutuhkan biaya yang besar dan tenaga kerja yang cukup banyak. Untuk mengatasi hal tersebut, muncullah sebuah gaya yang bernama animasi terbatas. Ciri khas pada gaya ini adalah memangkas sebuah inbetween pada sebuah gerakan untuk tujuan efisiensi waktu dan biaya. Teknik yang ada pada gaya animasi terbatas masih mungkin dikembangkan. Contohnya seperti teknik pengulangan, gambar diam, dan penggunaan ganda. Pengembangan tersebut diterapkan dan dimodifikasi sedikit dengan menggunakan proses digital.