Kajian Sampul Album Musik Band Black Metal (Analisis Hermeneutika pada sampul Album Musik Band Bandoso "Semesta Paradoks".) - WICAKSONO A.P.P.R. , Raditya (ISI Yogyakarta, 2018)
Sampul album musik adalah bagian dari visual merchandise sebuah band atau grup musik. Black Metal adalah salah satu genre musik extreme yang juga menggunakan sampul album musik dalam proses produksi setiap karyanya. Sampul album musik adalah sebuah bentuk media komunikasi visual yang mempunyai banyak fungsi selain sebagai wadah dari album musiknya sendiri. Beberapa diantara fungsi tersebut adalah sebagai media promosi dan sebagai media untuk menyampaikan visi dan misi dari band yang bersangkutan.Dalam penelitian ini, Sampul album musik “Semesta Paradoks” milik band Bandoso yang dirilis pada tahun 2012 akan menjadi objek penelitian. Bandoso adalah band yang mengusung genre Black Metal dengan nuansa kejawaan yang cukup kuat, sehingga timbul subgenre baru yang biasa disebut sebagai Javanese Black Metal. Dalam visual album musik ini, banyak sekali dijumpai simbol – simbol kejawaan dan ilustrasi yang menggambarkan situasi paradoks. Maka untuk menafsirkan hal tersebut, akan digunakan analisis dengan lima konsep utama teori hermeneutika dari Hans Georg Gadammer. Kelima konsep utama tersebut yaitu konsep pengalaman historis, konsep rentang waktu, konsep efek sejarah, konsep kesadaran menyejarah, dan konsep peleburan cakrawala.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa band Bandoso mencoba memperlihatkan identitas mereka dengan cara menghadirkan beberapa simbol kejawaan pada sampul album musik Semesta Paradoks. Identitas mereka juga turut mempengaruhi bagaimana mereka menginterpretasikan sebuah situasi paradoks yang menjadi tema pada album ini.Kata Kunci: Hermeneutika, Media Komunikasi Visual, Sampul, Sampul Album Musik, Black Metal, Identitas, Semesta Paradoks, Bandoso