Motif Naga Asoq Sebagai Sumber Ide Dalam Penciptaan Batik Tulis Untuk Kain Panjang - ARSSY, Thitis Fadlillah (FSR ISI Yk., 2016)
Penciptaan Karya Tugas Akhir berjudul “ Motif Naga Asoq sebagai sumber ide dalam penciptaan batik tulis untuk kain panjang”ini adalah suatu wujud pengekspresian ide dan gagasan dari individu dengan segala imajinasi yang diolah sedemikian rupa sesuai dengan kemampuan teknis dan estetisnya yang dimiliki. Motif Naga Asoq yaitu motif dari Kalimantan Timur. Motif Naga Asoq ini merupakan motif Asoq itu anjing yang berani melawan ular besar dan mengalahkan naga atau ular tersebut. Karya batik motif Naga Asoq ini di batik kain panjang menggunakan teknik batik tulis dengan memasukan penambahan-penambahan ornamen dalam karya yang nantinya di bagi menjadi tujuh karya yang akan dikembangkan dengan menggunakan pendekatan estetika, semiotika, serta metode penciptaan eksplorasi, perancangan, perwujudan, kemudian imajinasi dan kreativitas penulis dan diwujudkan ke dalam motif-motif batik. Media yang digunakan adalah kain primisima, sedangkan pada pewarnaanya menggunakan pewarna remazol dengan teknik pencoletan. Hasil karya ini adalah tulisan yang mengangkat motif Naga Asoq sebagai sumber inspirasinya dengan menggunakan media primisima dan pewarna remazol, sehngga menampilkan kesan cerah. Semoga dengan kehadiran karya batik ini dapat memberi pengetahuan kepada masyarakat luas tentang motif Naga Asoq. Karya yang disajikan berbentuk pajangan dua dimensi, hal ini bertujuan untuk memberi kemudahan bagi penikmat bagi yang melihatnya.