Perancangan Interior Gedung SD Muhammadiyah Sapen Yogyakarta - BAITI, Fanny Noor (FSR ISI Yk., 2016)
Desain interior merupakan bagian yang sangat penting dalam pembuatan bangunan tidak terkecuali juga dalam pembuatan bangunan sekolah. Begitu juga dalam membuat sebuah bangunan sekolah dengan suasana belajar yang nyaman, aman dan kondusif, sehingga mampu menciptakan suasana belajar mengajar yang menyenangkan sekaligus optimal. SD Muhammadiyah Sapen Yogyakarta merupakan sekolah dasar swasta bertaraf Internasional yang menawarkan program sekolah unggulan dan berkompeten serta fasilitas penunjang yang lengkap. Sekolah yang telah berdiri sejak 1 Agustus 1967 ini terletak di Jl. Bimokurdo no.33 , Gondokusuman Yogyakarta. Pertimbangan pemilihan lokasi ini karena berada pada tempat yang strategis dan dekat dengan berbagai instansi. Permasalahan utamanya adalah menjadikan SD Muhammadiyah Sapen sebagai trendsetter sekolah multitalenta yang ditunjang dengan fasilitas yang mewadahi segala aktivitas penggunanya namun tetap bernilai estetis dengan mempertimbangkan faktor kesehatan, keamanan, keindahan dan kenyamanan. Perancangan ini difokuskan pada desain interior lobby sekolah dan fasilitas bangunan sekolah. Konsep yang diangkat dalam perencanaan dan perancangan interior SD Muhammadiyah Sapen Yogyakarta adalah “green fun and active school ” yang menerapkan tema geometric natural dan gaya modern kontemporer dengan prinsip ERD dan konsep green design.