Starting From Here - UTAMI, Rini (FSP ISI Yk., 2019)
Ketubuhan tari klasik gaya Yogyakarta menjadikan modal pijakan awal dalam berkarya yang kemudian berangkat menuju hal-hal yang baru dalam ketubuhan seorang penari. Berangkat dari tubuh tradisi yang terinspirasi dari gerak liuk dalam motif gerak “nglayang” pada tari klasik Yogyakarta. Koreografer mewujudkan sebuah karya tari dengan bentuk koreografi solo dan duet dengan gagasan diluar kebiasaan tubuh tradisi yaitu berfokus pada meliuk. Gerak meliuk diyakini menjadi bermakna ketika diekspresikan dengan berbagai macam kemungkinan pengembangan dan variasi gerakan, sehingga susunan gerak itu lebih hidup dan dinamis. Koreografer mengetengahkan suatu sifat dari perilaku gerak sederhana yaitu liuk-kan tubuh ke dalam karya koreografi duet laki-laki dan perempuan yang berjudul Starting From Here dengan menggunakan aspek-aspek koreografi yang pernah dipelajari. Karya ini akan menjadi sebuah peristiwa baru yang tidak hanya diperuntukkan pada koreografer sendiri, akan tetapi juga akan menjadi peristiwa baru bagi penikmat seni dan juga masyarakat dalam hal yang bersifat kesan dan imajinatif. Selain itu karya ini tidak hanya sebatas ungkapan secara subjektif namun juga menjadi kontemplasi bagi para penikmat dalam mencermati, mengamati, serta menelusuri kembali ingatan dan pengalaman sebagai sumber awal cerita.