Aktivitas Di Rumah Sebagai Tema Penciptaan Seni Lukis - NURHAYATI, Nani (FSR ISI Yk., 2019)
Proses penciptaan karya seni tidak dapat terlepas dari pengalaman seharihari. Pengalaman tersebut terdapat di tempat yang paling personal, seperti di dalam rumah. Rumah yang merupakan tempat dimana hati dan suka cita berada untuk seseorang yang ingin menjadi dirinya sendiri. Menjadi tipikal orang rumahan yang memiliki kecenderungan ambivert tentunya hanya rumah yang menjadi tempat ternyaman untuk beraktivitas. Pemilihan tema ini merupakan respon diri terhadap kehidupan nyata yang dialami tentang bagaiamana memaknai proses gaya hidup dan kepribadian yang sejalan dengan apa yang dilakukan pada keseharian di dalam rumah. Aktivitas di dalam rumah pada tema penciptaan ini adalah kegiatan sehari-hari yang paling mempengaruhi apa yang menjadi entusiasme diri dan direfleksikan dengan jujur tanpa harus menjadi orang lain. Pengalaman aktivitas sehari-hari di dalam rumah mampu menginspirasi dan memunculkan ide-ide menjadi sebuah karya seni lukis. Hasil dari karya seni yang diciptakan merupakan bentuk abstraksi yakni perubahan bentuk lain dari bentuk aslinya dengan daya kreatifitas dalam proses pencarian yang didapatkan melalui pengamatan pada benda atau perabotan saat beraktivitas di dalam rumah. Perasaan senang dan antusias dalam kesederhanaan yang terwakili melalui warna cerah, bentuk dan garis feminim serta latar belakang yang minimalis pada karya seni lukis tugas akhir ini diharapkan dapat dinikmati oleh semua apresiator.