Fungsi Tari Hudoq A'ban Dalam Upacara Mencaq Undat Bagi Masyarakat Suku Dayak Kenyah di Desa Gemar Baru Kabupaten Kutai Timur Provinsi Kalimantan Timur - LETIN, Rina Ratnawati (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Permasalahan penelitian ini adalah apa fungsi tari Hudoq A’ban dalam upacara Mencaq Undat di Desa Gemar Baru. Dalam memecahkan permasalahn penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif deskripsi analisis dengan pendekatan ilmu antropologi tari tentang konsep topeng dalam kebudayaan manusia dari Sumaryono untuk melihat tindakan serta perilaku dari masyarakat Suku Dayak Kenyah di Desa Gemar Baru, yang memiliki pertunjukan tari Hudoq A’ban dalam upacara Mencaq Undat ini, dan untuk mempermudah peneliti dalam menemukan fungsi dari pertunjukan ini, peneliti menggunakan teori fungsi primer dan sekunder dari R.M.- Soedarsono.Berdasarkan analisis peneliti menggunakan teori fungsi tersebut, peneliti menemukan ada lima fungsi yaitu, fungsi primer: 1. sebagai sarana ritual, 2. fungsi hiburan, 3. fungsi individu, 4. fungsi pengikat solidaritas sosial, dan untuk fungsi sekundernya ada fungsi pendidikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah untuk menyeimbangkan kehidupan masyarakat Suku Dayak Kenyah yang sangat bergantung dengan pemberian alam, yang merupakan sumber dari kehidupan mereka