Analisis Struktural Lagu Ya Maulana Grup Religi Islam Sabyan Gambus - ANGGRAINI, Safiah Surya (FSP ISI Yk., 2019)
Ya Maulana merupakan lagu Sabyan Gambus yang tenar melalui Youtube dan mendapat penghargaan AMI Awards, hal itu terkait dengan lagunya yang ringan untuk didengar, dihafal dan disukai publik. Oleh karena itu analisis mengenai lagu tersebut menarik untuk dilakukan. Analisis struktural lagu Ya Maulana grup religi Islam Sabyan Gambus, meliputi analisis bentuk musik (Leon Stein 1999), analisis harmoni (Gustav Strube 1928), dan analisis lirik lagu (Rachmat Djoko Pradopo 1995). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik studi pustaka, studi dokumentasi, dan diskografi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lagu Ya Maulana berdasarkan analisis bentuk musik merupakan lagu yang terdiri dari kelompok motif dan terdapat motif pokok di dalamnya, sedangkan motif selanjutnya pada birama selanjutnya merupakan pengolahan dari motif pokok, sedangkan berdasarkan analisis harmoni lagu tersebut memiliki progresi akor I-IV-V. Makna dari lirik lagu Ya Maulana adalah suatu bentuk permohonan kepada Allah SWT agar menerima taubatnya dan mengampuni kesalahannya. Kasih sayang dan karunia-Nya yang menghadirkan rasa tenang, tentram, dan memberikan keselamatan setelah kematian.