Menjadi manusia pembelajar : Pemberdayaan diri, transformasi organisasi dan masyarakat lewat proses pembelajaran On becoming a learner - HAREFA, Andrias (Kompas, 2001)
Buku ini tentang pembelajran untuk semua orang dimana di gambarkan tentang sistem pendidikan yang membebaskan sehingga praktis pendidikan yang tidak sekedar alih pengetahuan dan ketrampilan tetapi sebuah sistem pendidikan yang berangkat dari psikologi anak.