Ornamen Medalion Di Masjid Mantingan Dalam Batik Tulis Kain Panjang - KHOLIFAH, Ely Siti (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Ornamen medalion merupakan hasil peninggalan sejarah di masjid Mantingan Jepara, ornamen medalion ini sangatlah kuat spengaruh budaya cinanya, ini ditujukan karena dalam ornamen madalion tersebut terdapat motif bunga teratai, labu air, tumbuhan paku, dan ormanem geometris atau slimpetan. Ornamen tersebut tersusun berderet kebawah di dinding serambi masjid mantingan, dari situlah penulis terinspirasi untuk mengangkat bentuk ornamen medalion sebagai tema pembuatan batik tulis kain panjang, karena dirasa masing jarang orang yang melirik tentang ornamen tersebut, oleh karena itu pada kesempatan kali penulis ingin mengangkat ornamen tersebut ke dalam penciptaan karya Tugas Akhir dalam bentuk kain panjang. Penciptaan kain panjang ini merupakan salah satu cara bagaimana penulis mempertahankan warisan budaya lokal yang memang patut dijaga. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah studi pustaka dan studi lapangan. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan estetika dan pendekatan teori fungsi, sedangkan metode penciptaan yang digunakan ialah practice based research (praktek berbasis penelitian). Penelitian ini memerlukan metode penelitian yang didalammya terdapat konteks, observasi, dan wawancara. Garis besar pada metode penciptaan ini adalah praktek yang terdapat beberapa kegiatan yaitu: eksplorasi, sketsa, dan hasilnya dapat berupa pameran, instalasi, dan tuliasan. Penelitian berhasil jika praktek yang dilakukan memberikan pegetahuan baru dan melahirkan ide-ide baru dalam proses hingga terciptanya karya-karya. Teknik perwujudan yang diterapkan dalam pembuatan karya ini ialah teknik batik tulis dengan pewarnaan tutup celup, teknik tersebut dapat mewujudkan ornamen medalion kedalam bentuk kain panjang. Pembuatan tugas akhir ini telah tercipta delapan karya kain panjang dimana setiap desain kain panjang memiliki perbedaan, tetapi masih dalam satu kesatuan tema. Warna-warna yang dihadirkan dalam karya ini adalah warna gradasi atau intensiti, seperti coklat muda sampai coklat tua, hijau muda sampai hijau tua, kuning sampai merah tua, dengan menggunakan pewarna sintetis seperti indigosol dan naptol. Dari penciptaan karya ini diharapkan dapat menjadi sebuah kontribusi positif bagi perkembangan kreativitas dalam berkarya terutama dalam karya tekstil.