Representasi Kerusakan Lingkungan Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis. - HIDAYAT, Taufik (Fakultas Seni Pertunjukan ISI Yogyakarta, 2019)
Ide atau gagasan yang diangkat menjadi karya seni dalam Tugas Akhir ini merupakan hasil imajinasi serta pengalaman dalam perjalanan hidup penulis. Inspirasi datang melalui lingkungan sekitar, teman-teman, serta keluarga. Ide serta inspirasi ini dibawa melalui proses kesenian hingga menjadi karya-karya lukis yang bisa dilihat oleh publik. Dalam laporan Tugas Akhir ini, yang dibahas adalah “Representasi Kerusakan Lingkungan Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis”. Sesuai judulnya, karya-karya yang dihadirkan merupakan gambaran representasi penulis, menggunakan gaya surealisme ekspresif, dan dipadukan dengan warna-warna cerah. Tugas Akhir berjudul “Representasi Kerusakan Lingkungan Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis” ini bertujuan untuk menunjukkan dampak-dampak yang timbul dari kerusakan lingkungan; memvisualisasikan representasi kerusakan lingkungan dengan bentuk figur makhluk hidup dengan gaya surealisme ekspresif, menggunakan warna-warna cerah dan sudut pandang yang unik, yakni menampilkan kerusakan lingkungan tidak secara harfiah; dan menyadarkan masyarakat tentang tanggung jawab manusia untuk menjaga kelestarian dan keseimbangan lingkungan atau alam.