Penciptaan naskah drama lolo transformasi kehidupan penari sintren pemalang - PUTRIANTI, Evi (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Penciptaan naskah drama Lolo merupakan sebuah naskah transformasi kehidupan penari sintren Pemalang. Proses penciptaan naskah drama Lolo dilakukan dengan metode penciptaan menurut Graham Wallas, teori feminisme dilengkapi dengan teori tingkah laku sosial. Tahapan yang dilakukan dalam penciptaan naskah drama Lolo adalah dengan cara melakukan observasi dan wawancara, membaca tinjauan pustaka serta membaca karya-karya terdahulu. Setelah semua data terkumpul, proses selanjutnya adalah mengolahnya menjadi sebuah naskah drama utuh. Naskah drama Lolo menceritakan tentang perjuangan gadis berusia 14 tahun bernama Kencana yang harus putus sekolah, menjadi penari sintren, mengalami tekanan sosial hingga akhirnya menikah. Kekecewaan demi kekecewaan mengantarkan Kencana pada satu pilihan, untuk melakukan pembunuhan.