Katalog Anotasi Karya Fotografi Cetak Irwandi 1997-2019 - WIJAYANTI, Wening (Prodi S-1 Tata Kelola Seni Jurusan Tata Kelola Seni FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Katalog anotasi atau catalogue raisonne (Pr), annotation catalogue (Ing)merupakan sekumpulan data karya-karya perupa yang disajikan selengkapmungkin. Katalog ini berisi ringkasan informasi yang mencakup bagian konsepkarya, foto-foto, riwayat, kronologis peristiwa dan catatan literatur keberadaankarya-karya.Irwandi merupakan salah satu dosen di Jurusan Fotografi ISI Yogyakartayang sampai saat ini masih mempraktikkan dan mengajarkan metode teknik cetaktua. Metode teknik cetak tua merupakan teknik cetak yang ditemukan pada abadXIX. Dimana pada saat ini teknik tersebut sudah jarang dilakukan. Oleh karena itu,katalog anotasi dipilih untuk merespon karya tersebut agar tetap terjaga darikehilangan dan kerusakan karya. Katalog anotasi ini terdapat dua bentuk yaitu bukudan compact disc. Isi dari katalog ini memuat tiga teknik cetak yaitu cetak tua/oldprint, hitam putih, digital yang dilengkapi dengan keterangan. Adapun jumlahkeseluruhan karya yang dimuat dalam katalog ini berjumlah 118 karya.Metode penciptaan katalog ini menggunakan pendekataan estetika. Dalampengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumen, wawancara daninstrument pengumpulan data. Pengklasifikasi karya berdasarkan bentuk arsip,teknik cetak dan media, kronologis.