Unsur Sinematografi Untuk Mendukung Suspense Dalam Dilm Fiksi “Sasmita Narendra - SHAN, Dian Pradipta (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Unsur dramatik pada cerita memiliki peran penting dan tidak dapat dipisahkan dari proses penciptaan karya film. Terdapat empat unsur dramatik yaitu conflict, curiosity, surprise dan suspense. Keempat unsur tadi merupakan unsur-unsur penting dalam membangun dramatisasi pada sebuah film. Skripsi karya seni berjudul Unsur Sinematografi Untuk Mendukung Suspense Dalam Dilm Fiksi “Sasmita Narendra” ini bertujuan untuk memvisualisasikan ketegangan atau suspense dengan menggunakan unsur sinematografi. Film “Sasmita Narendra” adalah sebuah film fiksi bergenre thriller dengan latar belakang kehidupan sosial budaya masyarakat Yogyakarta yang dikerucutkan pada polemik dalam kehidupan sosial yang terjadi dalam hubungan pernikahan. Bahwa banyak sekali polemik tentang permasalahan keluarga. Konsep karya pada film ini adalah bagaimana membangun salah satu unsur dramatik yaitu suspense dengan menerapkan unsur sinematografi. Unsur sinematografi tidak dapat dipisahkan dalam penyajian sebuah film. Unsur sinematografi memainkan peran yang sangat penting dalam produksi-produksi film dan televisi, bukan hanya sekedar memvisualisasikan sebuah naskah namun memiliki pemaknaan tersendiri dalam setiap gambar yang muncul dalam sebuah layar. Proses perwujudan karya ini dilakukan melalui analisis pada tiap sequence dengan titik suspense yang telah ditentukan untuk mengindentifikasi bagaimana suspense tersebut dapat dibangun dengan unsur sinematografi. Unsur sinematografi tersebut antara lain adalah komposisi, angle kamera, pergerakan kamera, dan pencahayaan.