Membangun Rumah Ala Orang Jawa: Mengungkap Makna Rumah Orang Jawa - MUSMAN, Asti (Pustaka Jawi, 2019)
Banyak penggambaran sosok orang jawa adalah orang yang sederhana, tidak memikirkan kenyamanan dalam kehidupannya. Urip mung mampir ngombe (hidup hanya untuk mampir minum) dalam arti hidup hanya sesaat di dunia, sehingga seolah - olah orang Jawa tidak peduli dengan kebendaan dan segala yang menjadi kesuksesan duniawi. Anggapan itu ternyata keliru, seorang lelaki Jawa dianggap sempurna hidupnya jika sudah memiliki 5 syarat yaitu wisma (rumah), turangga (kuda) kukila (burung), wanodya (wanita) dan curiga (keris).Orang jawa memiliki pandangan hidup kejawen, sehingga pandangan hidup orang Jawa juga memengaruhi gaya hidup atau kesempurnaan hidup menurut orang Jawa. Segala laku atau tindakan orang Jawa dalam kehidupannya selalu bersandar pada nilai - nilai filosofis. Contoh, saat membuat rumah dari memilih tanah hingga menanam pohon di pekarangannya. Semuanya bermakna filosofis. Misalnya, saat orang Jawa memilih tanah yang posisinya miring ke timur karena akan memberikan banyak rezeki bagi penghuninya, menyehatkan jasmani dan rohani, serta masih banyak lagi filosofi - filosofi lain dalam seluk beluk pembangunan rumah ala orang jawa yang penuh filosofi lainnya.