Kajian musikologis soundtrack film hayao miyazaki "Spirited Away" (2001) pada komposisi "Day Of The River" untuk orkestra karya joe hisaishi (1950) - LATIEFA, Berliana (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Tugas Akhir ini adalah studi tentang musik film (soundtrack) Hayao Miyazaki “Spirited Away” (2001) pada komposisi “Day of the River untuk orkestra karya Joe Hisaishi (1950). Film ini pernah booming di Indonesia menjelang akhir tahun 2017 sehingga musik filem tersebut yang tersususn secara instrumental pun turut menjadi terkenal. Sebagai insan akademis di bidang musik penulis tergerak untuk mengetahui kandungan musikologis karya tersebut sehingga menjadi terkenal. Kajian musikologis dilakukan secara analitikal guna memahami karaktristik lagu tersebut, yaitu dengan menguraikan aspek-aspek musikal yang diterapkan pada susunan kompositorisnya meliputi bentuk musik, pengembangan motif, harmonisasi, dan orkestrasinya. Hasil analisis menunjukkan bahwa karya ini tersusun dari lima periode konvensional, dua motif utama sederhana dan melodius yang dikembangkan sepanjang komposisi. Pada dasarnya melodi Day of the River menggunakan bentuk lagu tiga bagian dengan progresi akor yang lazim pada masing-masing kelima periode.