Pengelolaan lomba lukis dan pameran DIY kyoto seksi seni rupa dinas kebudayaan provinsi daerah istimewa yogyakarta tahun 2017 - PAMUNGKAS, Septiano Dio (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Latar belakang penelitian ini dilakukan karena belum ada satupun peneliti yang meneliti lomba lukis DIY-Kyoto yang telah terselenggara selama 19 kali. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan praktik pengelolaan lomba lukis dan pameran DIY Kyoto di Seksi Seni Rupa Dinas Kebudayaan Provinsi DIY tahun 2017. Objek penelitian ini yaitu Lomba Lukis DIY-Kyoto Tahun 2017 yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode pendekatan yang digunakan dengan metode kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dari narasumber dan observasi dan data sekunder dari majalah, internet, dan jurnal. Dalam proses analisis data diambil dari proses wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diperoleh deskripsi proses pengelolaan acara Lomba Lukis DIY-Kyoto telah menggunakan fungsi–fungsi manajemen yang memakai istilah POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) atau perencanaan, pengorganisasian, pengarahan atau pelaksanaan, dan pengendalian