Filsafat Pendidikan: Teori dan Praktek - SOEGIONO (Remaja Rosdakarya, 2016)
Para mahasiswa, terutama yang masih pada tingkat-tingkat awal studinya, tampaknya banyak yang kurang berminat pada filsafat. Hal tersebut mungkin terjadi karena tidak ada upaya membuat filsafat menjadi sesuatu yang tidak sangat luar biasa dan seolah-olah lepas dari kehidupan sehari-hari. Buku ini, menyajikan filsafat secara berbeda. Di sini filsafat ditunjukkan sebagai hal yang biasa, tidak jauh berbeda dengan ilmu-ilmu yang lain, dan dapat dialami dan dilakukan oleh semua orang. Materinya dipilih hanya mengenai yang pokok-pokok, terutama yang menyangkut kasus yang terjadi pada kehidupan sehari-hari sehingga mahasiswa dengan mudah melihat nilai praksis dari materi kuliah filsafat. Sajian filsafat dalam buku ini dibuat sedemikian rupa sehingga diharapkan dapat mengurangi keengganan mahasiswa untuk mendalami filsafat dan mendapatkan nilai praksis sesuai dengan bidang studi pokok yang dipelajarinya, khususnya untuk pemikiran dan praktik pendidikan. Buku ini pastinya bermanfaat, khususnya bagi para mahasiswa atau bagi siapa pun yang baru belajar filsafat.